Карина Сычева:

 

Как я стала мастером, международным тренером и о развитии российской тату индустрии

Татуаж 15 лет назад

Родилась я в маленьком городе Таганрог в Ростовской области. В 1996 году я поступила в медицинский колледж и уже на последнем курсе ушла в декрет, а пока сидела дома с маленьким ребенком - время зря не теряла, и окончила курсы по профессии «косметик-визажист». Я по натуре своей человек творческий и так как с детства неплохо рисовала, для меня направление эстетики вызвало огромный интерес.

 

Конечно, как визажист я заинтересовалась такой мало известной процедурой, как татуаж. Изначально для меня была более привлекательна художественная татуировка, но поскольку я работала в косметологии и по большей части с женщинами, тату-макияж на лице вызвал огромный интерес. Рост и развитие маленьких городков несколько отстает от мегаполисов, такое слово, как «татуаж» еще 10-15 лет назад было мало кому известно, но жажда женского населения к новинкам в индустрии красоты все-таки победила. 

IMG 9720

От визажа и косметологии - к эстетической медицине

 

Я купила тогда единственный, всем известный «Косметик Интернешнл», - журнал, где можно было «выудить» хоть какую-нибудь информацию о курсах. На последних страницах журнала было великое множество предложений по обучению. Но то цена была заоблачная, то организации сомнительные… На глаза попалась клиника эстетической медицины «Martinex» в Москве. Мой выбор сразу был сделан. Потому что это - известная серьезная компания, которая много лет работает в области косметологии, и, как косметик, я понимала, что процедура татуажа напрямую связана с травмой кожи, а в те года этому вообще мало где обучали, поэтому без сомнения доверилась профессионалам.

IMG 9712 IMG 9704

IMG 9800

Первое оборудование и серьезные аппараты тату-индустрии

 

Встал самый трудный вопрос, который волнует всех начинающих мастеров: где взять денег?! Кредитов тогда еще так легко не давали, зарабатывала я мало (цены в регионы известно какие), пришлось брать в долг. Конечно много было сомнений, как пойдет новая услуга, как отдавать долги, цены были очень низкие. Но мне было настолько интересно, что я ни дня не сомневалась о выборе своей профессии. На самом деле мое желание заниматься именно лицом появилось только благодаря моему преподавателю Майе, она настолько выложилась на все сто, настолько показала любовь к этой работе, что я уже к концу курса была уверена, что я буду заниматься этим делом, потому что главный интерес у меня был все-таки в отношении тату-мастерства. Единственный минус был в том, что мне не дали работать с моделью. Я только смотрела на работу преподавателя, но мне дали очень много теоретической информации, а так как я уже занималась визажем, мне было многое понятно. Я и сейчас для своих учеников основной упор делаю именно на знания и визаж. К сожалению, через пару лет в этой клинике прекратили проводить обучение по направлению татуаж, и я потеряла контакт с о своим прекрасным преподавателем и больше о ней не слышала.

 

Обучение проводилось на немецком оборудовании, но по тем временам оно стоило неимоверных денег, и я конечно даже мысли не допустила о его покупке. Моим первым инструментам была купленная в тату-магазине огромная тяжелая роторная машинка для работы по телу. И пару первых лет работы я провела в мучительном осиливании этой работы на практике. К тому же в регионах иглы было доставать сложно и пришлось освоить паяльный прибор, покупала иглы для китайских машинок, и сама их спаивала в пучки, стерилизовала и упаковывала. Потом были китайские аппараты, для этой пробы мне хватило несколько месяцев, чтобы понимать, что ими нельзя работать, и так как я была уже настроена на серьезную работу в области тату, полностью погрузилась в более глубокое изучение тату-индустрии.

 

Спасибо всем моим передовикам, которые в меня верили, доверяли, страдали, но шли ко мне вновь, так как конечно все было гораздо травматичнее, болезненнее, дольше, заживало более длительно, и масса других нюансов. Я всерьез начала заниматься татуировкой. От долгого сидения болели суставы (у меня хронический артрит), от веса тяжелой машинки сводило судорогой ладони. Практика нарабатывалась очень долго, а так как все боялись, и, если у меня один-два человека в месяц было, это хорошо. Информации в те годы было очень мало, до многого пришлось доходить самой, путем исследований, проб и ошибок. Спасибо «Клубу профессионалов» и тату-колледжу «Biotek», которые в принципе первые в Ростове стали организовывать мастер-классы, семинары, и чемпионаты. Благодаря их активному участию, мастера на Юге России наконец начали повышать свой профессиональный уровень, и я - в том числе.

IMG 9697 IMG 9703

IMG 9749

Вложения, повышения, уровни

 

Работу косметолога я окончательно оставила только спустя несколько лет, я стала понимать, что невозможно быть профи везде. Пришлось выбирать, в какую сторону развиваться дальше, так как любое повышение - это вложения средств и времени. Конечно, было рискованно (как у косметолога у меня уже была постоянная клиентура), а как у мастера по татуировке - еще недостаточно для стабильности. В 2009 году я прошла грандиозный курс повышения квалификации в немецкой школе «Goldeneye» и у меня полностью перевернулось понятие о перманентном макияже. Я только начала заниматься обучением и для меня это был толчок к тому, чтобы научить других делать это правильно. Дополнительно я посещала два года художественную школу, чтобы поднять уровень рисунка, который просто необходим для мастера художественной татуировки.

 

 

А когда я наконец купила достойное оборудование, начала получать огромное удовольствие от того, что делаю. Я сейчас призываю своих учеников сразу начинать работать качественно, на достойном оборудовании, так как я прошла долгий путь к повышению. В 2012 году я начала сотрудничать с компанией «Purebeau», потому что была влюблена в эту продукцию и рекомендовала ее своим ученикам, а в дальнейшем еще и влюбилась в коллектив, в котором работают творческие люди, которые так же любят свою работу. И уже на протяжении 4 лет я являюсь ведущим специалистом немецкой академии, а благодаря поддержке моих коллег, работающих в компании, еще и стала заслуженным международным тренером.

IMG 9690 IMG 9740

IMG 9760

Советую всем, в том числе своим ученикам

За годы работы я перепробовала всевозможные варианты и условия работы (от мастера на все руки - до директора собственного салона красоты). Это были пробы и ошибки, бесконечные финансовые траты ради своих амбиций… На протяжении многих лет участие во всевозможных конкурсах (перманентный макияж, художественная татуировка, арт-визаж). Хочу отметить, что это необходимая ступень в развитии каждого мастера, так как, если ты не идешь вперед, значит непременно будешь катиться назад. Работала в парикмахерских и солидных клиниках, но с годами приходишь к выводу, что хочется просто творить и просто обожать свою работу (чего советую и всем своим ученикам). Затем открыла уютную авторскую студию. Хочется пожелать всем коллегам, работающим и творящим на этом поприще, любить эту профессию так, как люблю ее я….

IMG 9751 IMG 9803

IMG 9852 

Смотреть профессиональные дипломы и награды мастера по перманентному макияжу, художественной татуировке, визажу, наращиванию ресниц Карины Сычевой.